Cómo preparar un buen mate: Todas las claves para disfrutar del mate argentino

El paso a paso y los utensilios necesarios para preparar un buen mate.

¿Cómo preparar un buen mate?

Si bien hay miles de formas de preparar el mate, los expertos materos coinciden en que los utensilios y los pasos para preparar el mejor mate son estos:

Utensilios necesarios para tomar mate

Los aborígenes fueron los primeros en dar forma a el mate, la bombilla y la pava, luego los españoles agregaron nuevos materiales y formas de tomar el mate, así fue que estos utensilios avanzaron hasta llegar a los que hoy en día usamos:

Mate

La palabra deriva del vocablo aborigen quechu, el “mati” que hace referencia a “vaso o recipiente para beber”.
Los materiales que se usan para el mate, varían dependiendo de la región. Los más comunes son los mates de madera, mates de calabaza, mates de porcelana, mates de loza, mate de vidrio, mates de aluminio, mates de coco, mates de asta o hueso de animales vacunos entre otros.

Bombilla

Las primeras bombillas surgen con los aborígenes guaraníes y charrúas que usaron el tacuapí (bombilla vegetal) para filtrar el agua de las hojas de yerba mate.

 

Pava

Se cree que su origen viene de la relación que el gaucho le dió a este utensilio, quien lo asemejaba a la «Pava» -ave- cuando está empollando.

Pasos para preparar el mate

 

1. Llenado
Llenar el mate con ¾ partes de yerba mate.

2. Agitar el mate
Tapamos el mate con la palma de la mano y lo damos vuelta para agitarlo enérgicamente. Este proceso ayuda a mezclar todas las propiedades de la yerba mate.

3. Comenzar el mate
Agregamos agua templada a 40°C para hidratar la yerba en el hueco que nos quedó luego de agitar el mate. Dejamos reposar el agua en el canal.

4. Ensillar el mate
Colocamos la bombilla en el fondo del mate por el canal que, previamente, hicimos para humedecer la yerba.

5. Temperatura del agua

El agua puede ser de canilla o, la mejor opción, agua de pozo. El agua mineral, en cambio, no es recomendable porque al tener muchas sales modifica el sabor del mate. 

Los expertos recomiendan que el agua del termo debe tener una temperatura entre los 75°C a 82°C. Sin embargo, la mejor temperatura para tomar mate es la que a vos te guste y estés acostumbrado. Ahora ya podés disfrutar de un buen mate.

Tip extra: Asegurate de no humedecer toda la yerba, así vas a conservar el sabor del mate por mucho más tiempo. 

 Romance Tradicional
▹ Aroma intenso y agradable. Su sabor es enérgico, dulce y herbáceo.

 Romance Suave
▹ Aroma agradable y limpio con sabor suave, delicado, entre dulce y herbáceo.

 Romance Especial
▹ Aroma intenso que recuerda a la madera. Su sabor es fuerte, amargo, genuino del estacionamiento natural.

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