Mbeyú: Receta tradicional guaraní

El Mbeyú es un alimento muy fácil de preparar, riquísimo para acompañar el mate. Te pasamos una receta infalible.

Historia del Mbeyú

La palabra “mbeyú”es un vocablo guaraní que significa ‘torta aplastada’.  Se cree que con la llegada de los jesuitas, los guaraníes incorporaron a sus recetas nuevos productos. Entre estos se encontraban la leche, el huevo y la manteca, ya que los animales de granja vinieron del ‘viejo continente’.

mbeyu

 

Receta Mbeyú

Esta receta es muy fácil de preparar puesto que tiene pocos ingredientes que no precisan ningún tipo de cocción especial. En Misiones se consume todo el año, acompañado de un mate en cualquier momento del día. Lo bueno es de que al ser una receta que lleva almidón de mandioca es apta para celíacos. Además, contiene mucho alimento por lo que puede sustituir otras preparaciones en el desayuno o merienda.

Ingredientes

250 gr almidón de mandioca

50 gr de manteca (dejar afuera de la heladera un rato así está blanda)

100 gr queso (cremoso y pategrás idealmente)

2 huevos

Leche (sólo un poco para liar la masa)

1 sartén

manteca 1manteca 2

Instrucciones

  • En un bol poner el almidón de mandioca y agregar la manteca en trozos.
  • Incorporar los quesos cortados y mezclar.
  • Sazonar a gusto y humedecer con la leche de a poco. La masa debe quedar apenas ligada.
  • Mezclar y apretar hasta hacer ‘pelotitas’.
  • Poner la sartén al fuego, colocar un trocito de manteca.
  • Colocar un poco de la preparación en la sartén hasta formar una capa no muy fina ni muy gruesa. En este punto podés ayudarte con una cuchara.
  • Apretar la masa con la cuchara para que se una. Dejar dos minutos y dar la vuelta con la ayuda de un plato.

Esta receta es ideal para hacerla en días frescos para acompañar un mate caliente. El queso del mbeyú marida perfecto con la Yerba Mate Romance Tradicional.