¿Cómo hacer una pasta frola?

Sin dudas la pasta frola o Pastafrola es conocida en toda la Argentina como la reina de las tartas dulces. Ideal para la merienda, el desayuno y por supuesto fiel acompañante del mate. La receta más conocida es con dulce de membrillo, pero también se hace con dulce de batata, y ¿por qué no hacerlo mixto? (Mitad dulce de batata y mitad dulce de membrillo)

A continuación la receta más clásica de pasta frola

Ingredientes:

125 gr manteca o margarina.

125 gr azúcar.

1 huevo.

Ralladura de 1/2 limón.

Esencia de vainilla.

250 gr harina leudante.

600 gr dulce de membrillo o de batata.

  1. Empezamos batiendo la manteca y el azúcar hasta que quede una especie de crema blanca.
  2. Agregamos la ralladura de limón.
  3. Integramos el huevo y la esencia de vainilla.
  4. Con la ayuda de una espátula comenzamos a integrar la harina leudante.
  5. Colocamos la masa en una superficie lisa.
  6. No es necesario amasar, solo hacemos unos movimientos para que quede bien uniforme.
  7. Una vez que la masa quede consistente, la envolvemos en un film y la llevamos a la heladera por 1 hora Aproximadamente.
  8. Retiramos la masa de la heladera y en el molde extendemos ¾ de la masa, la otra parte la usaremos para la parte de arriba 
  9. Colocamos el dulce del membrillo o de batata previamente pisados (para pisarlos los ponemos 1 min en el microondas o los calentamos en el fuego)
  10. Procedemos a hacer el “enrejado” cortando en tiritas la masa
  11. Llevar al horno a 190ºC durante 25 min aproximadamente.

Y a disfrutar esa pastafrola