Sin dudas la pasta frola o Pastafrola es conocida en toda la Argentina como la reina de las tartas dulces. Ideal para la merienda, el desayuno y por supuesto fiel acompañante del mate. La receta más conocida es con dulce de membrillo, pero también se hace con dulce de batata, y ¿por qué no hacerlo mixto? (Mitad dulce de batata y mitad dulce de membrillo)
A continuación la receta más clásica de pasta frola
Ingredientes:
125 gr manteca o margarina.
125 gr azúcar.
1 huevo.
Ralladura de 1/2 limón.
Esencia de vainilla.
250 gr harina leudante.
600 gr dulce de membrillo o de batata.
- Empezamos batiendo la manteca y el azúcar hasta que quede una especie de crema blanca.
- Agregamos la ralladura de limón.
- Integramos el huevo y la esencia de vainilla.
- Con la ayuda de una espátula comenzamos a integrar la harina leudante.
- Colocamos la masa en una superficie lisa.
- No es necesario amasar, solo hacemos unos movimientos para que quede bien uniforme.
- Una vez que la masa quede consistente, la envolvemos en un film y la llevamos a la heladera por 1 hora Aproximadamente.
- Retiramos la masa de la heladera y en el molde extendemos ¾ de la masa, la otra parte la usaremos para la parte de arriba
- Colocamos el dulce del membrillo o de batata previamente pisados (para pisarlos los ponemos 1 min en el microondas o los calentamos en el fuego)
- Procedemos a hacer el “enrejado” cortando en tiritas la masa
- Llevar al horno a 190ºC durante 25 min aproximadamente.
Y a disfrutar esa pastafrola