Los alfajores de maicena son el dulce argentino por excelencia para desayuno y meriendas.
Sin embargo no estamos acostumbrados a hacerlo por nuestra cuenta, pero te cuento que es muy fácil de hacer, con poco esfuerzo tenemos unos ricos alfajores para acompañar todo tipo de meriendas.
Esta es una receta tradicional de toda la vida, con relleno de dulce de leche y rebozado en coco rallado.
Ingredientes:
- 150 g de maicena
- 100 g de harina 0000
- 80 g de azúcar
- 100 g de manteca
- 2 yemas
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- Esencia de vainilla
- Dulce de leche
- Coco rallado
- En un bol vamos a colocar la manteca (a temperatura ambiente), el azúcar y unas gotas de esencia de vainilla. Vamos a mezclar todo hasta que esté bien incorporado. No hace falta ocupar una batidora, se puede hacer con un tenedor
- Una vez que consigamos algo similar a una crema, vamos a incluir las dos yemas de huevo y volvemos a batir.
- Ahora es momento de incorporar la harina y el ingrediente principal, la maicena. También agregamos una pizca de polvo para hornear
- Ponemos manos a la obra y vamos incorporando la masa en el mismo bol. Luego lo pasamos a la mesa y seguimos amasando
- Una vez que todo esté bien mezclado y consistente, lo dejamos reposar por 15 min aprox
- Luego estiramos la masa sobre la mesa y comenzamos a cortar las tapitas, si no tenés un molde redondo podes ocupar un vaso!
- llevamos las tapitas que se van cortando a un recipiente para horno. (antes de llevar las tapas al horno es recomendable llevarlas un ratito a la heladera)
- Ahora sí llegó el momento de ponerlas en el horno a 180º por 10 min aprox (la temperatura es importante para que no queden muy secas)
- Cuando vemos que las tapitas quedan doradas las retiramos del horno y las dejamos enfriar
- Ponemos dulce de leche en una tapita y cerramos con otra, luego rodeamos el alfajor con coco rallado y listo!